Ordnung kann tatsächlich dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Indem man seine Lebensmittel und Vorräte gut organisiert, behält man den Überblick über den Inhalt des Kühlschranks, der Speisekammer oder des Küchenschranks. Dadurch werden Lebensmittel weniger wahrscheinlich vergessen und verfallen.
Hier sind einige Möglichkeiten, wie Ordnung helfen kann, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden:
Überblick behalten
Durch eine gute Organisation der Lebensmittel in Ihrem Kühlschrank, der Speisekammer und den Schränken können Sie leicht sehen, was Sie haben. Dies hilft Ihnen, die Lebensmittel, die als erstes verbraucht werden müssen, im Blick zu behalten und verhindert, dass sie ablaufen, bevor Sie sie verwenden können.
FIFO-Prinzip
FIFO steht für "First In, First Out" (zu Deutsch: "Zuerst rein, zuerst raus"). Indem Sie neue Lebensmittel hinten platzieren und ältere nach vorne holen, gewährleisten Sie, dass ältere Lebensmittel zuerst verbraucht werden. Auf diese Weise vermeiden Sie, dass Lebensmittel in Vergessenheit geraten und ablaufen.
Homesome Wochenplanung
Wenn Sie genau wie ich Donnerstags ihre nächste Woche im Voraus planen, dann werden Sie auch das Essen mit einplanen und sich bereits im Vorfeld Gedanken zu den Themen Resteverwertung (was befindet sich im Kühlschrank bzw. Vorrat & muss verwertet werden) und eine strukturierte Einkaufsliste machen.
Resteverwertung
Eine organisierte Küche ermöglicht es Ihnen, Essensreste leicht zu finden und zu verwenden, anstatt sie zu vergessen und wegzuwerfen. Dies beherzigen Sie mit meiner Homesome Wochenplanung. Wenn Sie Ihre Lebensmittelvorräte gut im Auge behalten, können Sie gezielt planen, übriggebliebene Zutaten zu verwenden, bevor sie verderben.
Einkaufsliste
Eine organisierte Küche bedeutet auch, dass Sie besser abschätzen können, welche Lebensmittel Sie tatsächlich benötigen. Indem Sie eine Einkaufsliste erstellen und sich daran halten, kaufen Sie nur das Nötigste ein und vermeiden impulsiven Einkauf von Lebensmitteln, die Sie bereits haben.
Aufbewahrungsmethoden
Durch eine geordnete Aufbewahrung von Lebensmitteln in luftdichten Behältern oder mit speziellen Aufbewahrungssystemen können Sie die Haltbarkeit verlängern und Verschwendung durch Schimmel oder Austrocknung reduzieren.
Insgesamt kann eine ordentliche und gut organisierte Küche Ihnen helfen, den Überblick über Ihre Lebensmittel zu behalten, sie rechtzeitig zu verbrauchen und somit Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
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